読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

○日記

男としてのレベル上げの記録です。

男子家事

結婚をして、いつまでも自己流の家事ではいけないと思って読んでみました。シンプルで分かりやすく、家事のポイントが抑えられていて大変勉強になりました。家事は、「科学、美術、経済の総合アートです」!

男子家事 料理・洗濯・掃除の新メソッド

男子家事 料理・洗濯・掃除の新メソッド

もっとも気になったのが、おすすめの調味料一覧。調味料をかえるだけで料理の味が一変するので、よい調味料を揃えたいと思っていたので、興味深々に読みました。忘れないようにメモ。

  • 塩:粟国の塩、ブルターニュ・ゲラント産の自然海塩
  • 砂糖:沖縄産の黒糖(西平黒糖)
  • 油:サフラワー油、エキストラバージンオイル、太白胡麻油(竹本油脂)
  • 醤油:三年醸造醤油(かめびし屋)。薄口は、ヒガシマル醤油(ヒガシマル)
  • 酢:千鳥酢(村上造酢)、飯尾醸造の酢。ワインビネガーは、「マイユ」の赤、白のワインビネガー。黒酢は、「鎮江香酢」。
  • みりん:三河みりん(角谷文治郎商店)、「福来純 三年熟成本みりん」(白扇酒造)